20.1.16

Gâteau Chocolat/Mascarpone/Framboises




Ce weekend c'était les 26 ans du chéri, en plus de l'apéro dînatoire du samedi soir avec les copains, j'étais en charge du dessert pour le repas en famille. Lui qui adore le chocolat et les framboises, le mariage est juste parfait en pâtisserie et avec une ganache chocolat blanc/mascarpone, il était heureux! Il est encore meilleur quand il est fait la veille et se conserve très bien au frais, ce qui est parfait quand on a plein de choses à préparer!

Gâteau au chocolat:

- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 80 g de beurre demi sel
- 20 cl de crème fraîche
- 80 g de farine
- 70 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 4 œufs

Préchauffez votre four à 180°C. 
Faites fondre le chocolat cassé en morceau et le beurre coupé en petits morceaux au micro-onde mode décongélation. 
Ajoutez les ingrédients liquides: jaunes d’œuf et crème, lissez le mélange. Puis les ingrédients solides: sucre, farine et levure tamisés et poudre d'amandes. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.
Versez la pâte dans un moule rond profond ou un moule à charnière.
Faites cuire pendant environ 20 minutes, en surveillant bien. S'il n'est pas assez cuit, vous aurez une mauvaise surprise au moment de la découpe pour insérer la mousse.
Laissez refroidir.

Mousse Mascarpone/Chocolat blanc:

- 20 cl de crème fraîche entière
- 250 g de mascarpone
- Vanille
- 1 tablette de chocolat blanc
- Des framboises fraîches ou surgelées

Placez la crème et les fouets dans un cul de poule au congélateur (environ 15 min).
Faites fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter assez rapidement le mascarpone et la vanille.
Montez la crème en chantilly et l'ajouter au mélange mascarpone.

Découpez le gâteau en deux disques. Enlevez le disque du dessus. Étalez à la spatule la mousse sur le disque du dessous et parsemez de framboises. Recouvrez avec le second disque et laissez prendre au réfrigérateur.

Nappage au chocolat:

- 100 g de chocolat noir ou lait (pour plus de gourmandise)
- 100 g de sucre glace
- 100 g de beurre 

Faites fondre tous les ingrédients au bain marie.
Tempérez légèrement le mélange avant de napper le gâteau.
Nappez le gâteau et laissez prendre minimum 30 minutes. 




Plateau - Casa
Assiette - Maisons du monde
Cuillère - Ikea
Plaid - Leroy Merlin
Coussin - H&M Home

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